Домой Новости Ключ для закрывания винтовых крышек. Оригинальное устройство для откручивания крышек на банках

Ключ для закрывания винтовых крышек. Оригинальное устройство для откручивания крышек на банках

Существует несколько способов открывания банок с закручивающимися крышками.

От простейших, типа удара ладонью по днищу банки и подколупывания бортика крышки ножом, до разнообразных ленточных и винтовых ключей. Удар по днищу не всегда приводит к желаемому результату, да и женщинам в возрасте этот способ не очень подходит, подколупывание бортика зачастую портит крышку, ленточные ключи вещь хорошая, только не всегда удаётся подобрать материал для ленты. Кожаный ремень на это дело портить жалко, а разные заменители у меня выдерживали не более 2 - 3 месяца.

Посему решил сделать простой и надёжный эксцентриковый ключ.

Ключ состоит из трёх деталей собраных в узел и представляющем собой корпус, и эксцентрика. Для изготовления деталей корпуса подойдёт фанера 10 мм., ОСП, ламинат от пола и т.д. Если ничего этого в наличии нет, можно купить буковую разделочную доску. Устройство ключа прекрасно видно на фото, и никаких секретов его изготовления нет. Выемка на упоре размечается при помощи приложенной крышки и выпиливается лобзиком с последующей доводкой наждачкой.


Секрет изготовления

Есть правда небольшой "секрет" изготовления эксцентрика. Высверливается он корончатым сверлом из которого удалено центральное направляющее сверло. А чтобы без центрального сверла высверлить ровно и точно, в качестве направляющей используется отдельная фанерка с отверстием высверленным этой-же коронкой с центральным сверлом. Отверстие в эксцентрике высверливается в 3 - 4 мм от центра кружка. Для эксцентрика я использовал коронку диаметром 40 мм.


Выемку упора и эксцентрик желательно оклеить противоскользящим материалом, например полоской резины. Либо покрыть несколькими слоями клея 88.

Ну и небольшой бонус. Для отвинчивания крышек меньшего диаметра, предусмотрена вставка, которая изготовляется из полукруга оставшегося после выпиливания выемки упора.

Еда в консервах очень популярна в нашей стране. Особенно это касается различных солений. Их современная упаковка предназначена для большего удобства, но это не всегда работает. Наверное, многие, купив томатную пасту или другие продукты в стеклянной таре, пробовали открутить запорную крышку, это не всегда так просто. Иногда требуется приложить довольно большие усилия. А все из-за особой крышки – твист-офф. Герметизация банки осуществляется всего одним поворотным движением. Это намного проще тех консервационных процедур, которые использовали раньше.

Для того, что бы в дальнейшем у вас не возникало трудностей при открывании банок с крышкой твист-офф, можно смастерить очень простое, но эффективное устройство.

Необходимые материалы

Все, что нам нужно, вполне легко найти:

  • Деревянный брусок небольшого размера (сечение 20×30мм);
  • Пустая бутылка из-под воды (объем 3 или 5 литров);
  • Несколько шурупов по дереву с большой шляпкой (пресс-шайба);
  • Обычная палочка от мороженного (например – эскимо).

Необходимые инструменты

Потребуется минимальный набор инструментов:

  • Молоток;
  • Ножовка по металлу;
  • Канцелярский нож;
  • Фигурная отвертка;
  • Ножницы.

Процесс работы

Так как, основным элементом нашего будущего приспособления является деревянный брусок, то с него и начнем работу. Для большего удобства, рекомендуется воспользоваться столярными тисками.

От бруска необходимо отмерить отрезок в 12см и отпилить его. Это будет ручка нашего устройства. Теперь нужно срезать один край заготовки под углом 45°. Места пропилов, обработать наждачной бумагой или напильником. На нашей будущей ручке, с обратной стороны, перпендикулярно верхнего угла сделанного среза, необходимо сделать пропил до середины бруска.

Вставляем полоску от бутылки в пропил на бруске так, чтобы у нас получилась петля (по размеру крышки) и расклиниваем палочкой от мороженого. Лишние торчащие части отрезаем при помощи ножниц. Края полоски крепим по обе стороны пропила шурупами. Рекомендуется предварительно просверлить отверстия сверлом в 3мм.

Теперь наше устройство для облегчения открывания твист-офф крышек готово. Можете проводить испытания.

Каждому из нас приходиться открывать различные консервированное продукты, закрученные металлической крышкой в стеклянной банке. Не всегда, попытки увенчиваются результатом, так как крышку, дополнительно удерживает, образовавшийся внутри вакуум.

В момент консервации, продукты загружаются горячие и после закрытия, остывают, создавая, хоть и не полный, но вакуум. Поэтому приходиться подковыривать крышку кончиком ножа и запускать внутрь банки воздух. При этом крышка повреждается и повторное её использование проблематично.

Гораздо надёжнее использовать для таких целей специальный ключ, который состоит из ремня и деревянной рукоятки. Изготовить такой ключ довольно просто, достаточно найти ненужный ремень и деревянный брусок 120 х 40 х 20 мм и два шурупа 4 х35 мм.

На торце деревянного бруска, необходимо сделать вырез, под окружность банки, при помощи электролобзика. Затем обверните ремнём крышку банки и оставите по краям ещё по 45 мм ремня, остальной ремень отрежете.

После этого сложите два края ремня и прикрутите к деревянному бруску, двумя шурупами, со стороны выреза. Открывалка для банок готова. Ремень плотно прилегает к краю крышки, а при повороте в сторону, против часовой стрелки, происходит зажим крышки и при дальнейшем применении усилия она откручивается.

Сейчас стали очень популярными банки с закручивающимися крышками для консервирования. Они очень удобны, просты в использовании, экономят время и силы по сравнению с закатывающими машинками. Но вот проблема: закрутить такую банку проще простого, зато открыть часто бывает ой как нелегко. Почему так происходит и как справиться с такой неприятностью - об этом поговорим в сегодняшней статье.

Почему же они не открываются

Винтовые крышки twist-off многоразового использования для консервирования очень удобны. Принцип их действия достаточно прост: при нагреве горячей водой или паром полимерное покрытие внутренней стороны крышки становится мягче, благодаря чему банка плотно закрывается. После этого крышка начинает остывать, её верх втягивается, создавая вакуумный эффект. При этом в качестве герметичной прокладки выступает полоска из полимера.

Стеклянные банки с закручивающимися крышками сегодня самые популярные для хранения разнообразных солений и варений

Чтобы использовать крышку повторно, нужно отвинчивать её аккуратно. Для этого можно использовать специальный ключ или открыть банку руками очень осторожно, если, конечно, у вас достаточно сил. Но чаще всего именно этих сил хозяйке и не хватает, а крепкий мускулистый мужчина не всегда оказывается рядом. Причины того, что банку сложно открыть, могут быть следующими:

  • скользкие руки или поверхность банки;
  • крышка плотно прилегает к горлышку банки, просто-напросто приклеившись к ней, обычно эта беда случается с банками с мёдом или вареньем;
  • давление в банке ниже атмосферного, отчего крышка втягивается больше чем нужно.

Обратите внимание! Очень важно знать правильно, в какую сторону нужно крутить крышку. Она закрывается по часовой стрелке, а откручивается в противоположном направлении.

Прежде чем приступить к отвинчиванию крышки, присмотритесь ко всей банке: может быть, не стоит её открывать, чтобы подать содержимое на стол? Если крышка вздулась, значит, консервированные продукты уже испорчены. При откручивании крышка может даже отлететь от банки и попасть вам в лицо, а следом отправится и всё содержимое.

Если вы обнаружите на поверхности банки трещину, то открывать её также не стоит. Возможно, внутрь попал воздух, испортив продукты; ещё хуже - микроосколки стекла.

Как легко справиться с откручивающейся крышкой

Чаще всего такие банки открываются без особых затруднений, но иногда, как ни старайся, ничего не получается. Одна моя знакомая постоянно показывает весёлый фокус: со словами «Откройте, полиция!» постукивает пальцем по крышке, после чего отвинчивает её лёгким движением руки. Как у неё такое получается - не пойму, у меня это не действует. Но, к счастью, есть много других проверенных методов.

  1. Воспользоваться специальным ключом . Хорошо, если у вас в кухонном ящике есть специальный консервный ключ для таких крышек. Он работает как на закручивание, так и на откручивание, нисколько не повреждая ни стекло банки, ни крышку. Может быть, стоит его приобрести, тем более что стоит он совсем недорого?
  2. Ударить . Самый простой способ открыть банку без ключа - перевернуть её, и, удерживая на весу, хлопнуть по донышку, либо наоборот, поставив на ладонь, ударить по крышке. Действует почти всегда, за исключением слишком сложных случаев, когда дело не в вакууме, а в том, что крышка прилипла.

    Стоит знать такой секрет: крутить лучше не крышку, а банку.

  3. Увеличить сцепку . Если причина трудности в соскальзывании рук, поступите следующим образом. Банка, крышка и руки должны быть сухими и обезжиренными. Наденьте на руку перчатку из резины или силикона (хорошо подойдут обычные перчатки, в которых вы моете посуду). В лёгких случаях можно обойтись и кухонным полотенцем. Очень хорошо увеличивает сцепление крышки и руки полиэтиленовая плёнка. Наждачная бумага тоже может помочь. Положите на крышку какой-то вариант «прокладки» и начинайте откручивать банку от крышки, а не наоборот. Правда, вам придётся всё-таки приложить немалое крутящее усилие. А если ещё и руки болят, то этот способ точно не для вас.
  4. Использовать законы физики . Возьмите кожаный ремень, проденьте в пряжку. Получившуюся петлю накиньте на крышку и туго затягните, направляя против часовой стрелки. Затем вращайте так, чтобы банка направлялась по часовой стрелке, а крышка - против её движения.
  5. Постучать . Хорошенько постучите по верху и бокам тугой крышки чем-нибудь деревянным или пластиковым - лопаточкой, ручкой ножа. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить банку. Если причина не в том, что крышка слишком притёрлась, после таких манипуляций банка откроется без труда.
  6. Покатать . Часто помогает простой способ: положите банку набок, и ребром крышки прокатите по краю столешницы несколько раз туда-обратно, чуть надавливая сверху рукой. Плотно прижатая поверхность края крышки немного расслабится, издав тихий хлопок, после чего банка откроется достаточно легко.
  7. Нагреть . Наберите в миску горячую воду, и поставьте в неё банку крышкой вниз. Оставьте так на 10 минут, после чего достаньте и открывайте. Хорошо справится и проточная горячая вода, если вы подставите злоролучную банку под открытый кран. Под воздействием тепла крышка расширяется и легче поддаётся отвинчиванию. Можно также положить на крышку сильно нагретое полотенце. А быстрее всего нагреет крышку кипяток: просто поливайте её над раковиной прямо из чайника в течение нескольких секунд.

    Соблюдайте осторожность. Если слишком горячая вода попадёт на очень холодную банку, стекло может треснуть.

  8. Разгерметизировать . Проблема в том, что крышка слишком сильно втянулась под воздействием вакуума? Значит, нужно обеспечить доступ воздуха внутрь банки. Вставьте столовый нож между горлышком и крышкой и аккуратно проверните немного, отодвигая край крышки в сторону, от стекла. Достаточно щели в 0,5 мм, чтобы произошла разгерметизация.

    Можно сделать это и консервным ножом, или вообще любым, который вам не жалко, но если вы планируете использовать эту банку с крышкой и дальше, лучше взять именно столовый нож с тупым закруглённым концом - он не повредит стекло и не поцарапает крышку.

  9. Смазать резьбу . Для банок с мёдом и вареньем подойдёт такой способ: поставьте банку вверх тормашками, а между горлышком и крышкой в нескольких местах капните немного растительного масла. Оставьте на 15–20 минут. Этого времени должно хватить, чтобы масло пробралось в щели, смазало поверхности и облегчило отвинчивание крышки.

    Кстати, такое «промасливание» имеет и приятный бонус: смазанная резьба в дальнейшем долго не будет прилипать. Нужно только следить, чтобы масло не попало внутрь, в сам продукт.

Фотогалерея: помощники в открывании закручивающихся стеклянных банок

Ключи для винтовых крышек работают по принципу минимизации ваших усилий на откручивание Возьмите нож с толстым круглым концом, чтобы избежать образования сколов и царапин, и подденьте крышку, впустив под неё воздух Попробуйте открыть банку с завинчивающейся крышкой, надев на руки хозяйственные перчатки Растительное масло отлично смазывает резьбу закручивающейся банки и облегчает откручивание Способ с ремнём очень старый, но действенный Горячая вода отлично нагревает крышку и воздух внутри банки, после чего открыть её не составит большого труда

Видео: самый быстрый и безопасный метод открыть банку с завинчивающейся крышкой

Видео: несколько методов откручивания крышек

Видео: ударный способ открытия банки с туго затянутой крышкой

Я кипяток на крышку лью. Когда она нагреется и расширится, то легко открывается.

водица

Я в хоз.магазине купила целых две разные открывалки, одну дешевую и одну дорогую. И та и другая мнет крышки. С мужем теперь открываем банки так: я держу банку двумя руками а он открывает крышку тоже двумя руками.

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8441.0.html?SESSID=n30fgq8l326veas10i3f314je7

Кстати, случайно выяснила, что гораздо легче открывать банки в строительных прорезиненных перчатках. Мои из ашана, белые нитяные, а ладонь и пальцы в зелёночной резине. Вот класс, не скользят руки по стеклу, банка не вырывается из рук.

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8441.20.html

самый верный способ - ножом или любым другим предметом постучите по кругу крышки, по краям. Откроется сразу.

Настасья

http://www.woman.ru/home/medley9/thread/4477909/

Наверняка вы сталкивались с проблемой откручивания крышек от банок с консервацией, а значит, наши советы помогут вам. Может быть, вам известны ещё какие-нибудь простые методы? Расскажите нам о них в комментариях. Удачи вам и лёгкой работы!

Цитата: Nruter

Абсолютно верно! Крышку очень трудно открыть, потому что в банке вакуум - давление ниже атмосферного. Достаточно просто поддеть крышку черенком ложки или лезвием ножа и уравнять давление, и потом крышка открывается двумя пальцами. Неужели это так трудно понять автору данной "самоделки"?


Видимо, Ваша хозяйка не закрывает варенье...)))) А вот моя очень любит это делать...))))
... Я писал это в статье, про свою похожую конструкцию... Почитайте... Там я объяснял, зачем мне пришлось делать такую конструкцию...
Повторю здесь.
Это нужно ТОЛЬКО для варений, джемов и прочего... Всё остальное, как и Вы, и Похмельев совершенно справедливо заметили, легко открывается после того, как внутрь "запущен воздух"...
Но вот, с вареньем этот номер не всегда проходит... Дело в том, что она его наливает в банку горячим и густым. Т.е., часто бывает, что банка наполнена под самую крышку (После наливания расплылся "горбик")))). И в этом случае пластизолевый уплотнитель накрепко приклеен к ободку банки. Мало того, внутри варенье тоже герметизирует крышку и не впускает воздух при слабом отгибе. Приходится ножом, или другим "рычагом" очень сильно отгибать крышку, пока не "сорвётся с места" пластизоль! А после такого крышка уже на выброс!
.. Справедливости ради, скажу, что даже моей приспособой мои хозяйки справляются с такой вот банкой варенья только вдвоём! Одна держит двумя руками банку, другая крутит! ....
Ну не хватает женской ручки для того, чтобы обхватить и удержать банку!!!))))
(Этим летом дочка выходит замуж и будет жить отдельно... Это ж придётся мне делать такой-же рычаг и для того, чтобы банку удерживать!))))).. А это сложнее - и радиусы у банок разные... И упор с ремнём нужно делать шире - чтобы стекло не продавили))))). Ну да ладно... Будем решать проблемы по мере их появления!))). Пока их двое... Справляются)))))
Но, всё равно, это лучше, чем постоянно дёргать меня!!
И, кстати, вот эта приспособа, из этой статьи такие "мощные" крышки вряд-ли отвернёт... (У моей и рычаг побольше и сама она покрепче значительно).А ещё, скорей всего, будет прогибать кромку крышки. (Скорей всего, сделана ради видео на Ю-тьюбе, а не для практического применения)...Я свою очень долго настраивал, изменяя радиус ремня и точно подгоняя кривизну рычага-упора, пока добился того, что 82-х миллиметровая крышка перестала деформироваться даже при очень сильных рывках.
П.С. Отвечаю только Вам и Похмельеву... Разговаривать с "крутым пацаном" нет желания...))) ... Не благодарное это дело Там юношеский максимализм так и прёт... Скорей всего - или пацан зелёный, или один из тех, кто никогда не повзрослеет и будет вечным поклонником "нереально крутых самоделок"....

Новое на сайте

>

Самое популярное